El edificio que se asemeja a una esponja de Menger

La propuesta del estudio NL Architects (Pieter Bannenberg, Walter van Dijk, Kamiel Klaasse) para el Taipei Performance Arts Center se basa en el intento de conseguir un edificio verdaderamente público, para lo cual apuestan por “perforar” el interior del mismo dando lugar a una estructura permeable para el peatón, donde una parte sustancial del programa ha sido elevada a la parte superior del edificio. 

vista general

©NL Architects

La plaza interior, sin dejar de ser parte del edificio, es un espacio abierto que permite el fluir de la vida urbana en todas direcciones a través del mismo, generando al tiempo un espacio parcialmente protegido de los elementos meteorológicos. Una suerte de teatro popular urbano, abierto continuamente y para todos, se suma a los espacios escénicos propiamente dichos, dando lugar a una especie de “mesa urbana” en la que hasta 3 plantas funcionales han sido colocadas en altura sobre las cuatro patas de la estructura. Cada una de estas “patas” es diferente, albergando en ellas funciones de transporte vertical o bien requisitos del programa.

vistas este y oeste

©NL Architects

visión norte y sur

©NL Architects

 sección 1

©NL Architects

sección 2

©NL Architects

Esta topología en altura convierte también el edificio en una pequeña atalaya que al superar a las construcciones colindantes ofrecerá bonitas vistas de la ciudad, así como de las montañas que la rodean.

 

vista aérea infografía

©NL Architects

Los tres principales elementos programáticos están situados a diferentes alturas. El espacio escénico Proscenium Playhouse se ubica en la más ancha de las patas del edificio, sobre el hall principal. El Multiform Theatre está situado sobre el anterior, pero varios niveles por encima. El mayor de los espacios escénicos del complejo, el Grand Theater estará suspendido bajo la estructura horizontal principal, flotando sobre la gran plaza abierta. Además de los espacios escénicos el edificio contará con otras dotaciones como biblioteca, alojamientos y restauración.

 

entorno

©NL Architects

elevators

©NL Architects

vista elevada plaza

©NL Architects

interior plaza pública

©NL Architects

Los desplazamientos a través del edificio son posibles mediante ascensores, escaleras interiores y exteriores, así como escaleras mecánicas. Cualquier objetivo dentro del edificio se puede alcanzar mediante el uso de varios caminos alternativos. Los ascensores, pensados para poder transportar elementos escénicos pesados y grandes cantidades simultaneas de público, están situados en el exterior y realizan su propia función escénica, con desplazamientos verticales y horizontales.

 

rutas de circulación del edificio

©NL Architects

Publicado en www.urbanity.es

About these ads

1 Response to “El edificio que se asemeja a una esponja de Menger”



Deja un comentario

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s




INNOVACIONES TECNOLÓGICAS

Archivos

marzo 2009
L M X J V S D
« feb   abr »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Número de Visitas

  • 92,679 visitas

ALGUNOS DERECHOS RESERVADOS

Creative Commons License

Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons.

BLOG URBANISMO2

Browse Happy logo


Seguir

Recibe cada nueva publicación en tu buzón de correo electrónico.

A %d blogueros les gusta esto: